Чайный домик

Магазин для тех, кто любит чай и кофе
 
“Экстаз -это полный стакан чая в руках и кусок сахара во рту”.
русский поэт Алексанр Пушкин (1799-1837гг.)

Каталог

 

Статьи RSS 2.0


Европейская и Китайская классификация чая

Европейская классификация чая.

Используется для характеристики черных чаев произведенных традиционным способом. Основана на определении органолептическим способом качества произведенного чая (титестерами) и присвоения определенной абревиатуры.

Класс листа определяет размер рубленного чайного листа. Эксперты, работающие на чайных биржах имеют свою собственную терминология для классификации чая.

FTGFOP- Fine, Tippy, Golden, Flowery, Orange, Pekoe.

Чай прошедший Европейской классификацию гарантирует потребителю, что чай собран классическим способом (Ручной сбор) и чайной флеши (Два листа и одна почка). Чай обработан классическим способом с соблюдением всех пяти этапов Завяливание, Скручивание, Ферментация, Сушка, Высевка.

F – Fine (превосходный) – аккуратно просеянный, крупно листовой чай.

T - Tippy – повышенное содержание типсов (нераскрывшихся верхних почек) в чае.

G - Golden (золотистый) – цвет превосходного качества.

F - Flowery (цветочный) – цветочный аромат.

B - Broken. Ломаный чай.

TGFВOP – Ломаный чай.

O - Orange – Королевский, превосходный название Orange происходит от фамилии гамбургской королевской семьи Оранских.

P - Pekoe – верхняя часть первых молодых листьев.

F – Fanning – чайная высевка.

TGFOF - чай из чайной высевки.

D - Dust – чайная крошка (пыльца)

Европейская классификация гарантия высокого качества чая, подтверждается стандартами ISO 9000, ISO 9001.

 

Классификация китайского чая

Китайская классификация чая основывается на степени ферментации чая. Ферментация - это процесс окисления веществ, накопленных в чайном листе в процессе роста, начинающийся в момент, когда чайную флешь срывают с побега, и продолжающийся до того момента, пока чайный лист не пройдет все стадии обработки, потеряв свыше 90% содержавшейся в нем влаги. В процессе ферментации все вещества находящиеся в чайном листе преобразуются в более устойчивые соединения.

Ферментация - это сложный набор химических реакций, протекающих по-разному в зависимости от внешних условий (температуры, освещенности, влажности, механического воздействия и т.п.). Существуют способы искусственно прервать (очень сильно замедлить) ферментацию в тот момент, когда чайный лист достигает необходимой степени готовности. Делается это с помощью резкого нагревания чайного листа, которое не приводит к высушиванию листа, но преобразует вещества таким образом, что процессы ферментации останавливаются.

В Китае классификация разделяет чай на шесть групп, по способу и степени ферментации чайного листа.

 

Русское название чая

Китайское название чая.

Степень ферментации чая.

Зеленый чай.

Люй Ча.

До 5% ферментации.

Белый чай.

Бай Ча.

5-7 % ферментации.

Желтый чай.

Хуан Ча.

7-10% ферментации.

Бирюзовый чай Улун.

Улун ча или Цинн ча.

20-50%ферментации.

Красный чай.

Хун Ча.

50-70% ферментации.

Черный чай

Хэй Ча.

До 100%ферментации.

Цветочный чай - отдельная группа чаев к которой относятся все ароматизированные чаи.



 
г. Владимир, ТЦ "Крейсер", 1 эт.      bar13fly@mail.ru      +7 (904) 037-91-92
cоздание сайтов cоздание сайта создать интернет магазин Прокопов Николай парсинг яндекс маркет