Чайный домик

Магазин для тех, кто любит чай и кофе
 
“Экстаз -это полный стакан чая в руках и кусок сахара во рту”.
русский поэт Алексанр Пушкин (1799-1837гг.)

Каталог

 

Статьи RSS 2.0


Сбор чая

Растения выращиваются из побегов, не из семян! Даже на этой ранней стадии роста с саженцами обращаются с аккуратно, так, чтобы выросший куст приносил чайные листы только высочайшего качества.

«Два листика и одна почка»

Два листика и одна почка (побег) срываются вручную. В первом сборе листья маленькие и очень нежные. Для того, чтобы сделать 1 кг готового черного чая необходимо, приблизительно 6000-9000 побегов. Такое количество побегов сборщик может собрать только за 1 день.

Во время второго сезона сбора (Летний Сбор) сборщик может собирать около 24 кг чайных побегов в день. После обработки из этого количества чайных побегов получается около 4,5 кг черного чая. Один килограмм готового превосходного чая получают из 4,5 килограммов чайного материала. Свежесобранные листья обрабатываются на самой плантации.

Пять этапов производства Традиционного Черного Чая

1. Завяливание.

2. Скручивание.

3.Ферментация.

4.Сушка.

5. Высевка.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

1.Завяливание. Чайный лист состоит на 80% из влаги, если начать обрабатывать чайный лист сразу то чай испортится, появится резкий неприятный запах. Процесс завяливания это процесс удаления лишней влаги из чайного листа. Процесс обработки чая начинается на больших столах для завяливания. Стол для завяливания состоит из большой квадратной ванны (в длину от 10 до 25 метров, в ширину до 3 метров в глубину 1 метр 20см) разделенной посредине мелко ячеистой сеткой. С боку в столе для завяливания находится вентилятор, медленно прогоняющий теплый воздух через завяливаемый лист. Чайные листы развертываются, а теплый воздух и постоянное проветривание удаляют из них влагу. Этот процесс занимает порядка 12-18 часов. Мастера сушки четко контролируют процесс. В процессе завяливания чай теряет от 40 до 60 % влаги. По окончанию процесса завяленный чайный лист перемещают для следующего этапа обработки.

2.Скручивание Завяленный чайный лист деликатно перемалывается в специальной скручивающей машине Roller, благодаря чему выделяется клеточный сок. Давление на чайные листы может быть различным. Это влияет на дальнейший класс листьев. В тоже время клеточный сок реагирует с кислородом и начинается процесс окисления - ферментации.

3.Ферментация Ферментация это процесс окисления, клеточный сок при соединении с кислородом воздуха вызывает процесс окисления. Окисление продолжается в специальном помещении, где поддерживается повышенная влажность для лучшего окисления. Характер чая определяется длительностью ферментационного процесса (30-120 мин.). Короткое время ферментации = утонченный, освежающий аромат, более светлый при заваривании чай. Длительное время ферментации = крепче аромат, более темный при заваривании чай.

4.Сушка. Чай помещается в специальный многоуровневый конвейер с температурой 110 градусов Цельсия для окончательного высушивания. Время сушки чайного листа приблизительно 20 минут. Остаток влаги испаряется, и окисленный клеточный сок со всеми драгоценными ингредиентами высыхает на листе. Затем листья помещаются на 1-3 часа на специальный стол для охлаждения. В это время они постоянно переворачиваются. По окончании сушки готовый чайный лист содержит всего 3-5% влаги.

5.Высевка. Вибрационная сеялка сортирует листья в зависимости от их размера. Здесь создаются все традиционные известные Вам чаи: Крупно Листовые, Ломаные, чайная высевка и чайная пыль. Готовый чай упаковывают в пакеты по 10 кг выстеленные из нутрии металлической пленкой, и отправляют на чайную биржу. Традиционный способ производства чая занимает до 24 часов.



 
г. Владимир, ТЦ "Крейсер", 1 эт.      bar13fly@mail.ru      +7 (904) 037-91-92
cоздание сайтов cоздание сайта создать интернет магазин Прокопов Николай парсинг яндекс маркет