Чайный домик

Магазин для тех, кто любит чай и кофе
 
“Экстаз -это полный стакан чая в руках и кусок сахара во рту”.
русский поэт Алексанр Пушкин (1799-1837гг.)

Каталог

 

Статьи RSS 2.0


Произростание чая

История культивирования чайного дерева берёт свое начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации. Camellia Sinensis, или обычный чайный куст впервые был культивирован в IV веке до н. э., в Китае. Чай относится к семейству Камелий.

Чай делится на три основных вида:

  • Китайский чайный куст. Tea Sinensis.
  • Индокитайский древовидный кустарник.
  • Индийское чайное дерево.Tea Assamica.

Китайский чайный куст достигает в высоту трех метров, длина листа Китайского чая 6 см. Индокитайский древовидный кустарник достигает в высоту десяти метров, длина листа 10 см. Индийское чайное дерево достигает в высоту 20 – 25 метров. Длина листа Индийского чая достигает 15-20 см.

Самый маленький чайный лист у разновидности китайского чайного куста произрастающего в Японии, лист Японского чая в длину достигает 4см. В процессе культивации рост чайного куста, дерева останавливается на уровне 90см – 1м20см над землей. Остановка роста необходима для более качественного сбора чая.

Изначально чай распространялся по Китаю чайными саженцами. Самым дорогим подарком из рук императора в период Троецарствования был чайный саженец. Сановник, получивший такой дорогой подарок, посадив саженец, мог самостоятельно начать выращивать чай. И сегодня чай высаживается саженцами, небольшой побег с одним листочком. Часто высаживаются селекционные саженцы (скрещенные побеги лучших сортов чая). Селекция используется для улучшения качества чая.

Саженцы высаживаются в кюветы, и на начальном этапе саженцы прорастают в теплицах. До момента образования корневой системы и 20 сантиметрового побега. Далее подросшие чайные саженцы высаживают в тенета, небольшие площади, защищенные сеткой с крупными ячейками от воздействия активного солнца. Чай постепенно приучают к яркому солнцу и дождям.

По достижению 60см молодые чайные побеги высаживают на плантации на расстоянии 60-80см друг от друга. Засаженная таким образом чайная плантация устойчива к эрозии почвы во время тропических ливней.

По достижению чаем высоты 80 сантиметров с чайного куста обрывают верхние части побегов, Эта операция называется «Легкий Типинг». Данная операция предназначена для расширения роста чайного куста в ширину (образование широкой чайной кроны).

По достижению возраста 1,5 – 2 года чайный куст подвергают обрабатывают по технологии «Жесткий Типинг», все ветви кроме одной (крайней) у чайного куста обрезаются до высоты 30 см над землей. «Жесткий Типинг» предназначен для снижения нагрузки с кроны чайного куста. Чай извлекает из земли при помощи корневой системы минералы, витамины дальше полезные вещества передаются в чайную крону. Чем выше находится чайный лист к чайной кроне, тем больше он получает полезных веществ. Если чайный куст не обрабатывать по технологии «Жесткий Типинг», то до пятидесяти процентов полезных веществ будут уходить внутрь чайного куста, насыщая внутренние чайные листья. И верхние чайные флеши будут менее качественными. Обрезав чайные ветви, все кроме боковой чаеводы добиваются снижения нагрузки на внутреннюю структуру чайного куста. На следующий год чай дает молодые побеги, вытягивающиеся в высоту на 60 -80 см, и только на самом верху побега образуются чайные листья. В чайном кусте, обработанном по методу «Жесткий Типинг» внутри куста не растет чайный лист, Качество верхнего листа «Чайной Флеши» получается превосходным. Технологию «Жесткий Типинг» повторяют раз в десять лет, для улучшения качества чая.

Первый урожай с чайного куста (дерева) получают в возрасте 5 лет.

Чайный куст (дерево) живет до 100 лет и выше.

Лучшее качество чая получают традиционной обработкой.

Традиционный метод обработки чая – это настоящий метод получения высоко качественного чая.

Чай собирается вручную, для качественного чая собирают два листа и одну почку – чайную флешь. Сбор чая это наиболее благородный, аккуратный процесс, но он очень интенсивный и требует большого количества времени. Поэтому чай собранный трудоемким способом стоит гораздо дороже.

Сбор чая это только маленькая часть ритуала, помогающего сохранить всю утонченность аромата и характер чайной плантации в конечном продукте.



 
г. Владимир, ТЦ "Крейсер", 1 эт.      bar13fly@mail.ru      +7 (904) 037-91-92
cоздание сайтов cоздание сайта создать интернет магазин Прокопов Николай парсинг яндекс маркет