Чайный домик

Магазин для тех, кто любит чай и кофе
 
“Экстаз -это полный стакан чая в руках и кусок сахара во рту”.
русский поэт Алексанр Пушкин (1799-1837гг.)

Каталог

 

Статьи RSS 2.0


Пуэр

Пуэр – это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Чай «Пуэр» производится в провинции Юньнань. В древности его производство сосредотачивалось в уезде Пуэр, куда свозили сырье, отсюда чай и получил свое название. В настоящее время кроме Юньнани, он производится в Сычуани, Гуандуне и Хуннани. «Пуэр» очень разнообразен по своим свойствам, которые зависят от множества факторов. Это и тип чайного листа, и возраст чайного дерева или куста, и место , и время сбора, и нюансы технологии изготовления. «Пуэрами» называют целое семейство чаев, насчитывающее сейчас более 120 подвидов, объединенных традиционной технологией изготовления.

 

Технология производства состоит из двух стадий

1. Приготовление МАО ЧА, «ворсистого чая», когда удаляется вкус и запах зелени, сырье скручивается и подсушивается на солнце.

2. Получение Шу ча, «готовый чай», сырье складывают в кучи, сбрызгивают водой и томят долгое время. Потом лист сушат, просеивают, и получается чай «Пуэр».

 

Чай пуэр имеет два типа

1. Чай Пуэр (шэн ча) - это прессованный чай, произведенный по технологии, включающей фиксацию, скручивание, сушку на солнце, пропаривание и формовку, из свежего чайного листа юньннаньских крупнолистных чайных растений, растущих в местах отвечающих требованиям места и условиям производства пуэра. Его качественные особенности: цвет листа – блестящий темно-зеленый. Аромат чистый, долго сохраняющийся. Вкус плотный (крепкий) со сладким послевкусием, цвет настоя зелено-желтый, чистый, разваренный лист мясистый, желто-зеленый.

2. Чай Пуэр (шу ча) - это рассыпной или прессованный чай, произведенный из крупнолистного просушенного на солнце юньнаньского чая из районов, отвечающих требованиям места и условиям производства пуэра по определенной технологии, прошедший постферментацию (ускоренную постферментацию или медленную постферментацию). Его качественные особенности: цвет листа блестящий красно-бурый. Цвет настоя красный, плотный, ясный. Аромат особенный чэньсян (аромат выдержанный). Вкус выдержанный (крепкий) со сладким послевкусием, разваренный лист красно-бурый.

 

Искусственное и естественное старение

Естественное старение чая - зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.

Искусственное старение чая - применяется как коммерческий подход с конца ХХ века. Сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс «влажное скирдование» имитирует естественное старение чая. После сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени – все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве.

Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.

 

22 лечебных эффекта от пуэра

少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;

安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;

消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;

醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;

去肥, fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;

下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

利水, li shui, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;

通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;

治, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

去痰, qu tan, цюй-тань, удаляет мокроту;

祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;

治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;

益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;

延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

利痢水, qu li shui, цюй-ли-шуй.



 
г. Владимир, ТЦ "Крейсер", 1 эт.      bar13fly@mail.ru      +7 (904) 037-91-92
cоздание сайтов cоздание сайта создать интернет магазин Прокопов Николай парсинг яндекс маркет